Как делают маникюр левши?

Август 7, 2019 105

По статистике, каждый седьмой человек – левша, что составляет 15% от всего населения Земли. И если в Средние века умение пользоваться левой рукой считалось уделом колдунов и ведьм, то в эпоху Возрождения такая отличительная черта рассматривалась как признак гениальности.

Многие знаменитые живописцы, писатели, политики того времени были левшами, а некоторые народы (кельты и древние индийцы) считали леворуких людей родственниками богов, почитали как вестников удачи.

Согласно психологическим исследованиям, левши успешнее правшей реализовывают свой потенциал в области, требующей образного мышления. Среди леворуких людей много талантливых художников (Леонардо да Винчи, Рафэль, Пабло Пикассо, Рубенс, Микеланджело), писателей (Александр Пушкин, Лев Толстой, Марк Твен), музыкантов (Моцарт, Бетховен, Сергей Рахманинов, Пол Маккартни). И сфера бьюти-индустрии не исключение: своими успехами талантливые мастера по маникюру доказывают, что владение левой рукой не мешает работать наравне со специалистами-правшами.

У начинающего мастера по маникюру с ведущей левой рукой возникает множество вопросов о том, как вести свою творческую и рабочую деятельность. Нужно ли пересиливать себя и работать правой рукой, если именно так учат на курсах? Какие инструменты понадобятся для маникюра и отличаются ли они от оборудования для правшей? Существуют ли специальные техники для левшей и как организовать рабочее пространство?

Обо всём поподробнее.

КАК ПРОХОДИТ ОБУЧЕНИЕ МАСТЕРОВ-ЛЕВШЕЙ?

Несмотря на то, что сегодня мы далеки от дремучих средневековых представлений о колдовской силе леворуких людей, нельзя отрицать, что вопрос удобства для левшей занимает центральное место. Чтобы грамотно организовать творческий процесс, важно продумать все аспекты комфорта: от создания рабочей зоны и подбора профессиональных инструментов, до овладения специальными техниками, которые снижают нагрузку на зрение и мышцы рук.

В этом плане, конечно, нельзя говорить, что между обучением мастеров-левшей и -правшей нет разницы. Овладеть теоретической базой (знаниями о строении и архитектуре ногтей, заболеваниях ногтевой пластины, средствах индивидуальной защиты и обработки инструментов, материаловедении) может абсолютно любой человек, увлекающийся нейл-артом и индустрией красоты, и тут совершенно не играет роли, какой рукой мастер пользуется для работы. А что касается практической части – в этом вопросе необходим индивидуальный подход к каждому ученику. Опытный преподаватель будет учитывать фактор ведущей левой руки и предложит мастерам-левшам особую программу подготовки.

Основательница учебного портала и студии красоты Аннушка Мороз профессионально занимается ногтевым искусством 5 лет, и за это время разработала специальные методики обучения левшей:

«Впервые столкнувшись со студентом левшой, я очень переживала. Я понимала, что это особенные люди и подход к ним должен быть особенным. Собралась с мыслями и попыталась думать как левша, что позволило найти правильные слова для прояснения учебной программы. Бывали случаи, когда к середине курса ученики умели работать уже обеими руками, что приводило в восторг моделей и учеников. А в случаях, когда применять правую руку не удавалось, я вместе с девчонками училась работать левой рукой».

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ ПО МАНИКЮРУ, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ ЛЕВОЙ РУКОЙ

Многие преподаватели отмечают, что сложно не сколько научить будущего мастера-левшу необходимым техникам аппаратного или комбинированного маникюра, сколько найти профессиональное и удобное оборудование. В этот список попадают те инструменты, без которых любой мастер «как без рук»: ножницы, кусачки, лопатки.

На рынке уже давно существуют специальные серии маникюрных инструментов для мастеров-левшей. Специалисты советуют начинающим мастерам со стажем работы менее 5 лет сразу приобрести левосторонние ножницы и обучаться на них. Если же стаж работы мастера более 10 лет и всё это время он работает на привычном инструменте, то переходить на специальный не нужно – рука приспособилась к определённому захвату и поменять привычку будет затруднительно. Конечно, если при работе мастер не испытывает неудобств и мышечной усталости.

К слову о том, почему левшам всё-таки рекомендуют выбирать специализированные инструменты. Работая на оборудовании для правшей, мастера-левши совершают неестественные движения, в результате чего можно получить нервный и мышечный стресс. И если в начале профессионального пути это не так заметно, то с увеличением количества клиентов проблем со здоровьем редко удаётся избежать.

Профессиональные инструменты, рассчитанные на левшей, станут незаменимым помощником и для начинающего, и для опытного мастера. Поговорим о подробнее о тех удобных приспособлениях, без которых не обходится ни один мастер-левша во время работы

1. ЛЕВОСТОРОННИЕ НОЖНИЦЫ.

Пользуясь маникюрными ножницами для правшей, мастера с ведущей левой рукой испытывают все «прелести» такого несоответствующего инструмента: рука выгибается и быстрее устаёт, сложнее проконтролировать качество реза, ухудшается обзор. Маникюр левосторонними ножницами получается более качественным: кутикула не заламывается, а аккуратно обрезается, что не вызывает у клиента болезненных ощущений, а у мастера – нервного тика.

Главное отличие левосторонних ножниц от правосторонних заключается в размещении верхнего полотна. Визуально это можно определить, положив ножницы в руку и посмотрев, какое лезвие будет сверху: если то, которое идёт от ручки – это ножницы для левши. Перевернув ножницы, можно заметить, что сверху будет опять то лезвие, которое идёт от левой ручки – в этом и заключается основное отличие левостороннего инструмента.

Бренд Staleks PRO предлагает серию левосторонних ножниц Expert 11 разной длины: 18, 21 и 23 мм. Такие ножницы имеют изогнутую форму, выборку между ручками и полированную заднюю поверхность. Ручная заточка обеспечивает остроту инструмента, а использование медицинской стали 40Х13 гарантирует долговечность левосторонних ножниц.

nozhnicy.jpg

2. ЛОПАТКИ ДЛЯ МАСТЕРОВ-ЛЕВШЕЙ.

Специальные лопатки, предназначенные для мастеров-левшей, снижают нагрузку на кисть и обеспечивает точные и естественные движения. Инструмент имеет закруглённую форму пушера (рабочей части лопатки для удобной работы в зоне синусов). Лопатка для мастера-левши не травмирует ногтевую пластину при отодвигании кутикулы. Лопатки Staleks PRO Expert 30/4.1 и Staleks PRO Expert 30/4.3 обеспечивают мастеру-левше комфорт во время работы. Благодаря рифлёной ручке лопатку удобно держать, а высококачественная сталь обеспечивает долговечность и высокие практические свойства инструмента.

3. ФРЕЗЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ-ЛЕВШЕЙ.

Маникюрные фрезы используются для снятия гель-лака, коррекции и опиливания акриловых или гелевых ногтей, обработке утолщенного свободного края натурального ногтя. Фрезы для мастеров-левшей (не важно, какой формы: конуса или цилиндра) должны иметь перекрёстную насечку. Такие фрезы, к слову, встречаются чаще всего. Твердосплавные фрезы являются универсальными. Они подходят для снятия любого искусственного покрытия. Такие фрезы одинаково эффективно работают в обоих направлениях реверса, поэтому подходят для работы левшей и правшей. Керамические фрезы с их обтекаемой формой помогут обработать участки вдоль боковых валиков ногтевой пластины и кутикулы.

4. КУСАЧКИ ДЛЯ МАСТЕРОВ-ЛЕВШЕЙ.

В принципе, все кусачки для ногтей или кожи являются универсальными – подходят как для правши, так и левши. Но важное отличие заключается лишь в конструкции ручек. Некоторые кусачки для кожи могут иметь ручки с волнообразными выступами для пальцев: мастерам-правшам такая модернизация покажется эргономичным решением, а левшам, наоборот, доставит неудобства. Мастерам, привыкшим работать левой рукой, лучше выбирать кусачки для кожи без рифленой поверхности – в ассортименте Staleks PRO это инструмент серии Exclusive, Expert и Smart c двойной или витой пружиной.

kusachki_1.jpg

РАБОЧЕЕ МЕСТО МАСТЕРА-ЛЕВШИ

Все специалисты по маникюру знают, что удобное расположение необходимых для работы предметов и инструментов экономит силы и время. Левшам необходимо по-другому организовать рабочее пространство чем правшам:

  • Поставить лампу справа. Так свет не будет падать на руку и образовывать тень, которая мешает во время работы.
  • Поставить лоток для инструментов справа. При таком размещении левая рабочая рука не заденет лоток, а сам контейнер необходим для удобного хранения ножниц, лопаток, пилок и других незаменимых инструментов.
  • Хранить на столе только предметы первой необходимости (инструменты, антисептики и дезинфицирующие средства, салфетки или бумажные полотенца), а дополнительные приборы держать в ящике или на стеллаже.
  • Не забыть о мусорном ведёрке с крышечкой.

В переносном смысле «левшами» называют мастеров и умельцев. Психологи утверждают, что люди с ведущей левой рукой действительно обладают большим творческим потенциалом и способностью продуктивно работать. Нейл-арт работы украинских специалисток по маникюру Алины Агафоновой (Харьков), Руслана Уграк (Коломия, Ивано-Франковск) и Евгении Исай (Днепр) доказывают, насколько мастера-левши не отличаются от правшей: как в плане качества проведения маникюрных процедур, так и организации творческого процесса. Главное в этом – найти «свой» инструмент и создать комфортное рабочее пространство!



Автор:АЛЕКСАНДРА ПОНОМАРЕНКО
Журналистка STALEKS. Пишу про бьюти индустрию, собираю информацию и делюсь трендами.


Источник: НА ВСЕ РУКИ МАСТЕР – КАК ДЕЛАЮТ МАНИКЮР ЛЕВШИ?


Подпишись на рассылку и получи -10% на первую покупку